루시옹 와인

지역의 가치

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시작과 발전


루시옹 포도원의 역사는 코린트의 선원들이 코트 베르메이유(Côte Vermeille)에 정착하여 와인 양조를 시작했던 고대로 거슬러 올라간다. 이는 루시옹 와인 포도 재배자들이 수 세기 동안 전승해온 와인 양조의 이야기의 서막이자 열정의 출발점이다. 루시옹을 대표하는 AOP 레드, 로제 및 화이트 와인과 뱅 두 나튀렐은 오늘날에도 동일한 열정으로 공들여 양조 되며 해마다 그 품질이 향상되고 있다.

탁월한 기후


루시옹의 지중해성 기후는 포도원에 고유한 특성을 부여해 준다. 가을에 집중적으로 내리는 비는 포도나무가 더운 여름 내내 풍부한 지하수를 통해 수분을 공급할 수 있도록 도와준다. 일년에 320일 이상의 일조량이 이어지는 이상적인 온도 조건으로 인해 루시옹은 신이 축복한 포도재배지로 불린다.


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S토양과 포도 품종


높은 산으로 둘러싸인 루시옹지역은 수많은 지질학적 변화를 겪었으며 현재는 거대한 원형극장 모양을 이루고 있다. 수많은 지질학적 변화는 토양의 발달을 가져왔고 다양한 테루아르를 탄생시켰다. 이러한 자연적인 풍요로움으로 현재 루시옹에서는 화이트, 그레이, 블랙 등 다양한 23종의 포도품종 재배가 가능하며 다채롭고 우아한 와인을 생산하게 되었다.

다양한 소규모의 테루아르

다양한 지질 구조와 미기후가 특징인 루시옹은 각각의 포도품종의 특성을 극대화하는 적합한 지역이 정해져 있다. 토양 대부분은 점토/석회암, 편암과 “자갈흙”으로 이루어져 있지만, 일부 특정 AOP와인은 특정 토양에서만 생산되기 때문이다. 예를 들어 AOP 코트 뒤 루시옹 빌라주 카라마니 (Cotes du Roussillon Villages Caramany)는 편마암과 화강암 토양에서, AOP 코트 뒤 루시옹 빌라주 라투르 드 프랑스 (Cotes du Roussillon Villages Latour de Fran)는 회색 편암이 주를 이루는 토양에서, AOP 코트 뒤 루시옹 빌라주 레스케르드 (Cotes du Roussillon Villages Lesquerde)는 편마암과 화강암 모래 토양에서, 코트 뒤 루시옹 빌라주 토타벨 (Cotes du Roussillon Villages Tautavel)은 석회암이 주를 이루는 토양에서 생산된다. 또한, 코트 뒤 루시옹 레자스프르(Cotes du Roussillon les Aspres)의 크뤼는 황색 점토가 섞인 크고 작은 자갈 토양에서 생산된다. 콜리우르 (Collioure)와 바뉼스(Banyuls)의 크뤼는 아주 좁은 테라스 위나 때로는 캄브리아기 회색편암 모암 위 척박한 산성 토양 위에 심은 포도나무에서만 나온다. 아글리(Agly) 계곡 가운데에 위치한 모리(Maury) 테루아는 주로 압티안에 형성된 흑색 변성 편암 위에 자리 잡고 있다.

pastille 조밀한 석회암 위에 형성된 적색 토양
pastille 코르비에르(Corbières)와 튀르(Thuir)의 가장자리에 위치한 석회암 토양
pastille 백악기에 형성된 편암질 이회토, 흑색 토양
pastille 편암질 사적토 위를 덮고 있는 토양
pastille 화강암과 편마암 토양
pastille 높은 테라스 위 자갈흙
pastille낮은 테라스 위 자갈흙
pastille 레자스프르(Les Aspres )의 점토와 마사 토양
pastille 레자스프르(Les Aspres ) 점토 자갈흙
pastille 튀르(Thuir) 테라스의 자갈흙
pastille 알베르(Albères) 고원의 모래, 자갈흙
pastille 다양한 종류의 자갈흙, 모래와 마사, 점토와 마사, 해안 모래토양
pastille 수성토양
pastille 상시 염습지 경계선



드라이 와인

루시옹의 드라이 와인은 다양한 테루아르와 포도품종에 적합한 양조법을 통해 다채로운 색상과 아로마가 특징이다. 특히 과일 향이 나는 조화로운 풀바디 와인은 각 테루아르의 다채로운 멜로디를 훌륭하게 그려낸다. 특히 AOP와 IGP와인이 루시오 와인의 기교를 가장 잘 표현한다고 할 수 있다.

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뱅 두 나튀렐(Vin Doux Naturel)

(강화 감미 와인)

13세기 초, 뱅 두 나튀렐은 포도즙의 알코올 발효 도중에 강화 알코올을 첨가하여 탄생했다. 이는 “고귀한” 포도 품종으로 양조한, 알코올이 풍부하게 함유된 이 와인이 포도에 함유된 자연적인 단맛을 지키는 비법이라고 할 수 있다. 현재는 포도로 만든 알코올을 사용하여 강화 감미 와인을 생산한다. 대부분 1936년부터 AOC(원산지보호명칭) 와인으로 지정되었으며 루시옹의 오래된 노하우를 대표하는 자랑스러운 와인이다.

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